平台动态
科技成果的基本特征和数据库分类应用
浏览次数:223次    发布时间:2017-04-11

 一、科技成果概念和特征
         1、科技成果概念:是指由法定机关(一般指科技行政部门)认可,在一定范围内经实践证明先进、成熟、适用,能取得良好经济、社会或生态环境效益的科学技术成果,其内涵与知识产权和专有技术基本相一致,是无形资产中不可缺少的重要组成部分 。

中国科学院在《中国科学院科学技术研究成果管理办法》[10]中把“科技成果”定义为:某一科学技术研究课题,通过观察试验和辩证思维活动取得的,并经过鉴定具有一定学术意义或实用意义的结果。
         2、科技成果基本特征:一是新颖性与先进性:没有新的创见、新的技术特点或与已有的同类科技成果相比较为先进之处,不能作为新科技成果。二是实用性与重复性:实用性包括符合科学规律、具有实施条件、满足社会需要。重复性是可以被他人重复使用或进行验证。三是应具有独立、完整的内容和存在形式,如新产品、新工艺、新材料以及科技报告等。四是应通过一定形式予以确认:通过专利审查、专家鉴定、检测、评估或者市场以及其它形式的社会确认。
        二、科技成果数据库分类与应用导航
       “科技成果”是具有中国特色的一个词,它是从“科学”一词演化来的,在计划经济时期、市场经济初期、市场经济成熟期以及加入WTO后,它的内涵均有所不同。在新的时期,为了明确认识,把“科技成果”分解为“科学成果”和“技术成果”两部分,并把“软科学成果”排除在“科技成果”的范围之外。

 用户登录濮阳科技创新资源共享服务平台可以通过多种渠道检索各类科技成果。

 1、通过万方数据濮阳镜像站可以在近80万项成果中检索,科技成果库按照行业、学科和地域分为三类,分别又进行了细分。例如,按行业又分为农、林、牧、渔业,采矿业,制造业,电力、燃气及水的生产和供应业,建筑业,交通运输、仓储和邮政业,信息传输、计算机服务和软件业,批发和零售业,住宿和餐饮业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究、技术服务和地质勘查业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务和其他服务业,教育,卫生、社会保障和社会福利业,文化、体育和娱乐业,公共管理和社会组织等。

科技成果分类:按类型一般可分为登记成果、重大成果、鉴定成果、奖励成果、成熟成果等。还可按行业、学科、地区等进行分类。

2、通过科技成果信息应用导航,可以进入国家科技成果库、河南省科技成果库和濮阳市科技成果库等。
国家科技成果库收录全国各地区、各行业经省、市、部委认定的科技成果近60万项,采取国科网分类、行业分类、学科分类和高新技术领域分类法,并对成果所处阶段、成果技术水平和科技计划类别进行了划分。例如,按照计划类别分为863计划、科技支撑计划、 基础研究计划、 部门计划、地方计划等;包括登记成果库、重大成果库、鉴定成果库奖励成果库计划成果库成熟技术库等。


上一条: 科技成果登记条件
下一条: 暂无记录