科技资讯
日美科学家明确暗物质与银河中星体形成有关
浏览次数:670次    发布时间:2017-03-23

    日本广岛大学宇宙科学中心的内海洋辅研究组与美国哈佛-史密松天体物理中心的科研人员最近明确了宇宙空间中看不见的“暗物质”与银河星系中星体形成有关。研究通过制作暗物质和星系3维分布图进行比较。发现了与地球相隔遥远、暗物质集中的地方星体形成活跃的倾向,有望阐明宇宙进化中暗物质与银河之间的关系。
        
    该成果刊登在国际科学杂志《天体物理学杂志》(The Astrophysical Journal)上。联合研究组利用国立天文台的“昴望远镜”超宽视野相机,以及星系团重块存在引起的遥远星系图像弯曲这一“弱引力透镜”现象,探索了引起歪曲的暗物质的分布。在巨蟹座领域拍摄1小时左右,制作了暗物质分布图,还用分光器制作了星系的三维元分布。

上一条: 白俄罗斯举办庆祝中白建交25周年中白科技合作研讨会
下一条: 加拿大科学家发现一种新型胰淀素受体拮抗剂可改善患阿尔兹海默病小鼠的认知缺陷